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              1. 比斯卡拉斋月记

                来源:本站原创?作者:刘凡??时间:2019-06-18?【字体:??

                斋月,对阿尔及利亚人而言,是一年一度的盛事。作为一个工作、生活在阿国的异乡人,斋月里那些新奇的现象时常冲击着我的感官。在斋月行将结束的时候,在此,我以笔为媒,记录下斋月生活万象,与诸君同享。

                关于斋月,有一条从古代就流传下来的铁律:见月封斋,见月开斋。一轮新月,若有若无,却严格把控着斋月的节奏。我的阿籍同事说,在他们眼中,斋月是一年中最圣洁的日子。

                斋月里,每天从日出到日落这段时间,阿国人不吃不喝,以这种方式来表达自我牺牲的意志。斋月的前一天,公司人力资源部和综合管理部的负责人,也特意在工作群里发送了各类提示,再三强调,斋月期间,要避免在阿籍同事面前喝水、吃东西,要尊重阿国人民的传统习俗。这让我想到了习近平主席在亚洲文明大会上所做的讲话:“我们应当秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知。”

                在戈壁荒漠城市比斯卡拉,在近40度高温的盛夏光景里,我注意到,就职于项目的阿籍伙伴们,由于白天不能进食,往往是一大早能量满满的来工作,等到快下班时却已经疲惫不堪。晚上吃完开斋饭,补充完足够的能量后,他们再继续精神抖擞地投身施工生产活动。日间,戈壁滩毒辣的太阳让他们口干舌燥、头晕目眩,但是面对近在眼前的饮用水,他们却仍然选择了视而不见。如苦行僧一般,这群人用坚忍不拔的意志力完成一年一度的斋戒功课。

                斋月里的比斯卡拉,每到下午两三点钟,整个小城便会上演一出“空城计”。炙热的空气中,商铺大多大门紧闭,街上行人屈指可数,往日进城最拥堵的那条公路此时空空如也。时光仿佛在这里静止。傍晚,开斋时间到了。人们在路边搭起斋棚,或是简单摆上一些桌椅作为斋饭发放点,邀请街坊四邻同享这一天中最重要的一餐。素不相识或平日鲜少见面的阿国人聚在一起,边吃饭边聊天。一些规模较大的斋棚可容纳上百人吃饭,场面热闹非凡。

                开斋时,见到街上路过的行人,比斯卡拉人也会热情邀请他们一道分斋。在比斯卡拉项目工作不久的司机穆拉德,在家做好了当地的传统食物库斯库斯、舍哈舒哈和各类阿式手工甜点,趁着还有余温,大老远端来给我们尝鲜。几天前,有新闻报道称,埃及一张3190米的开斋饭桌超越阿联酋创下的纪录,被吉尼斯认证为世界最长开斋饭桌。“慈善餐桌”俨然成为斋月里很多阿拉伯国家的一张名片、一道风景线。

                除了“慈善餐桌”,斋月里另外一个街头亮点就是斋月灯笼了。五颜六色、五花八门的斋灯,和小彩线连在一起,装饰着裸露的红砖和水泥墙面,颇有赛博朋克风。每当开完斋,街上的店铺便大开店门,迎接光顾的宾客。饱餐一顿后的比斯卡拉人在斋月灯笼的映照下,拖娃带崽开始了“压马路”模式,百货店和服装店总是异常火爆。

                斋月也是比斯卡拉人购买家用电器的好时机。项目工人谢里夫告诉我们,斋月里商家会有大幅的商品促销活动,这时节采购,能节省不少开支。他打算用在铁建挣得的钱赶在斋月买一台电视机,到时晚上一家人就可以用它收看各个阿拉伯国家“黄金档”的电视剧了。

                “这段时间要出差的话请在早上安排我去吧。”斋月里,项目上的司机赛西对我们说。由于白天不能进食,加上下午天气炎热,阿籍伙伴们体力不支,也怕会遇到意想不到的状况。斋月里过分燥热的天气,不仅能够引燃一场火灾,也会让一向温和的司机大叔变得脾气火爆,特别是在车辆行驶过程中有超速、追尾情况发生的时候。在外出办事的途中,我曾亲眼目睹,街边两个小车司机一言不合差点动起手来,后来在热心旁观者的劝说下才罢手。

                斋月里,给我印象最深的一个场景是,在即将开斋的傍晚,项目上的阿籍保安和业主都在屋外,朝着太阳落山的方向凝视静坐。当附近清真寺的宣礼塔传来第一句经文时,他们便连忙起身赶往屋内,去享用提前准备好的开斋食物。那一刻,这种仪式感得到淋漓尽致的体现。

                文字是记忆的固化,但有些感受,无法用文字去表达。再见了,又一年阿国的斋月。也许若干年后,但凡在比斯卡拉度过斋月的我们,都会在记忆中为这些斋月的点点滴滴留下一席之地吧。

                斋月傍晚,阿尔及利亚街上摆起了“慈善餐桌”。(李思佳 摄)

                 

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